Cuisiner avec du CBD
Cuisiner avec du CBD

On trouve des traces de la cuisine au CBD dans des écrits indiens de plus de 2000 ans. Les Américains, surtout en Californie, ont été les premiers de notre ère moderne à utiliser en toute illégalité et avec les risques que cela comportait le cannabis dans des recettes de cuisine, de pâtisseries ou de boissons.
Avec l’avènement du CBD et de son usage légal sous toutes ses formes (huiles, comprimés, fleurs séchées etc.), une gastronomie « soft » a pu voir le jour, apportant, avec la nourriture les bienfaits que l’on connaît : détente, relaxation, traitement des douleurs et, en plus, l’apport d’éléments nutritionnels non négligeables.
En effet, le CBD est reconnu pour être riche en nutriments et oligoéléments divers : calcium, potassium, phosphore, vitamine E, magnésium, cuivre, fer, zinc, vitamines du groupe B.
Reste à savoir l’utiliser convenablement, en respectant quelques principes simples :
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Ne jamais surchauffer l’huile de CBD et, de préférence, l’ajouter hors du feu dans des préparations déjà cuites
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De préférence, n’utilisez pas l’huile de CBD pure mais associez-là à une autre matière grasse (ce qui, vous le savez, facilite son assimilation)
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Bon à savoir : incorporée dans un cocktail alcoolisé, elle peut en accélérer les effets
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Les effets du CBD en cuisine ou en pâtisserie seront moindres qu’avec une consommation pure. Il faut donc en attendre plutôt une légère détente, avec le bénéfice d’apportes nutritionnels non négligeables.
Si vous avez déjà utilisé du CBD (huiles, comprimés, fleurs) vous avez certainement constaté un goût légèrement terreux… ce qui doit vous inciter à avoir la main légère dans les préparations sucrées. Par contre, la saveur renforcera agréablement le goût authentique des légumes dans vos purées, salades, ratatouilles, légumes sautés etc.
Pour débuter, contenez-vous d’un dosage à 15 mg, que vous pouvez augmenter jusqu’à 60 mg selon les effets que vous cherchez, votre corpulence et votre habitude de consommation.
Selon les utilisations, vous préférerez :
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La résine émiettée ou l’huile pour les gâteaux (attention à ne pas dépasser 240° pour la cuisson
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L’huile et/ou les fleurs émiettées pour les salades, à incorporer dans la vinaigrette
QUE CUISINER ?
A priori, toutes les recettes ne se prêtent pas à l’adjonction de CBD. C’est le cas des préparations comme les rôtis de viande, les viandes bouillies ou mijotées : le CBD craint les fortes températures.
Par contre, il sera apprécié dans les accompagnements : purées, légumes sautés, salades.
Le dosage idéal sera celui que vous aurez le plus apprécié… après avoir un peu tâtonné car c’est avant tout une question de goût personnel. Nous avons fait l’expérience avec quelques gouttes d’huile à 10% sur une tranche de foie gras… De même, après cuisson, sur une pizza, une quiche, un burger, un kebab ou dans un taco… Surprenant et séduisant par les nouvelles saveurs révélées !
Pour les boissons, toutes les possibilités sont ouvertes à votre imagination.
Dans n’importe quel cocktail à base de fruits, le principe sera le même :
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dans un verre, versez la pulpe de fruit mixée (ou le jus de fuit) complétez au choix avec de la limonade, du Schweppes, du soda ou tout autre ingrédient à votre goût. En fait, vous composez votre cocktail comme vous en avez l’habitude et à la fin vous versez dessus quelques gouttes d’huile de CBD. Normalement 5 à 10 gouttes à 5 % suffisent… mais à vous de voir.
Alcool ou pas ? Comme nous l’avons dit plus haut, l’interaction entre l’alcool et le CBD risque d’augmenter les effets de deux… A consommer avec modération, donc. Et il est préférable de ne pas conduire après…
Les desserts s’accommodent fort bien du CBD… à condition de respecter des limites de température au moment de la cuisson (thermostat 8 ou 9 maximum).
Comme pour la cuisine, le dosage est affaire de goût. A vous donc de faire vos propres tests.
Les recettes de base de changent pas, qu’il s’agisse de gâteaux classiques, de cookies, de crèmes etc. Quelques gouttes de CBD sur une coupe de glace, dans une crème Chantilly apporteront une touche inédite à vos desserts préférés…
Alors, à vous de jouer ! Et n’hésitez pas à nous envoyer vos meilleures recettes : nous en ferons profiter les visiteurs de notre site !